所有的失去,都会以另一种方式归来
日期:2019-03-22  发布人:学生工作处   作者:陶梦雨  来源:  浏览量:834 打印本文

 

  看过这样一句话:曾有人问我,失去的东西回来了还要吗?我说,就像曾经丢了一粒扣子,等找到那粒扣子的时候,我早已换了一件新衣服。

    大部分的痛苦,都是不肯换场的结果,大部分的爱上,只是源于执念太深。好在,上天是公平的。

    有人惹你哭就有另一个人惹你笑,所有的失去都会以另一种方式得到补偿。所有的痛都会过去,所有的失去都会以另一种方式重新拥有。

     宫崎骏老先生说:没有不可以治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦很多时候,很多事情,走不圆满的结局,错的不是人,是时间,是命运很多时候,很多事情,走不圆满的结局,错的不是人,是时间,是命运。但所有失去的,会以另一种方式归来。比如,那个让你曾放下所有骄傲去迁就的人离开了,没关系,自有另一个人帮你重塑起你骄傲,护你一生安好。你有过的每一场心碎,最后都会换一个人来,帮你一片片拾起,拼凑到如初。就像张小娴说的那般:总有一天,你会对着过去的伤痛微笑,你会感谢离开你的那个人,他配不上你爱、你的好,你的痴心。他终究不是命定的那个人。幸好他不是。

    其实,生命本身就是个在“不断失去”与“不断得到”中循环往复的过程。

往往你以为是失去,回过头来看,都会 发出“幸好当初没有”的感叹。甚至当你被逼到绝境不得不放手一搏时,不远的将来你也会感恩当时没有死于安逸。你以为的失去,其实不过是为了迎接你一种“得到”。只是,只有到最后关头,你才会恍然大悟生命到底给你布下了什么套路。比如那个《塞翁失马》的故事:塞翁的马走失了。邻居们都来宽慰他,塞翁则笑笑说:“丢了一匹马损失不大,没准还会带来福气。”过了没几天,丢马不仅回家了,还带回一匹骏马。大家纷纷来向塞翁道贺,塞翁反倒一点高兴的样子都没有,忧虑地说:“白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许惹出什么麻烦来。”结果没几天他的独生子就因为骑那匹骏马摔断了腿。大家同情塞翁时,他却很乐观:“或许是福气呢。”不久,匈奴兵大举入侵,青年人被应征入伍结果战死,然而塞翁的儿子因为摔断了腿不能入伍,逃过一劫。很多事情,自有天机。

    你看不透天机,但是,与其在那种困境中垂头丧气,一蹶不振,还不如振作起来去寻找新的可能。抱着积极乐观的心态,不畏艰难险阻,或许一个转身,你就撞上机遇了。

世事就是这么难料,但付出和收获永远是对等的,只是,你不知道努力最终会以什么形式回报到你的身上。所以,没有什么事是绝对的好与坏的。人生就像个万花筒,有时候换个视角就可以看到不一样的风景。换个角度看问题,柳暗花明又一村。


核发:曹忠 点击数:834 收藏本页