全国民办高校(独立学院)共青团工作联盟大会在我院召开
日期:2019-06-13  发布人:邓颖颖    来源:  浏览量:2042 打印本文

    6月11—12日,全国民办高校(独立学院)共青团工作联盟第二届二次理事扩大会在我院召开,来自全国民办高校(独立学院)共青团工作相关负责人60余人参加了会议。 






    学院院长罗正祥代表学院对来自全国各地民办高校(独立学院)共青团工作相关负责人的到来表示欢迎,并介绍了学院团委的相关发展情况。罗院长提到,作为学院党委的助手和后备力量,以及广大青年的核心领导机构,学院团委在实践“厚德笃学、求实创新”校训的基础上,以保持和增强政治性、先进性、群众性为基本要求,着力推进组织创新和工作创新,把广大青年紧密团结凝聚在党的周围。此次全国民办高校(独立学院)共青团工作联盟第二届二次理事扩大会的召开,将推动全国民办高校和独立学院共青团工作向着更加规范、更高水平的方向发展,对于构建民办高校和独立学院交流发展平台具有重要的意义。




    据悉,全国民办高校(独立学院)共青团工作联盟自2014年成立以来,牢牢把握自身发展的阶段性特征,紧紧围绕联盟年度工作行动纲要工作部署,把握组织初创规律,在理事长会的统筹协调下,理事会通过组织召开全体会议,征集编订共青团工作创新典型案例集,修订完善联盟章程,开展团学骨干培训,承办成员单位团委书记论坛,成立省域、区域联盟分会等路径,在夯实组织基础、完善制度建设、探索运行机制等方面迈出了坚实步伐,在建立培训机制、促进成员交流、服务咨询决策等方面做出了有益探索,初步完成了组织建构、核心成员工作磨合与工作思路探索等既定目标,团结凝聚民办高校和独立学院共青团组织为全国高校团学工作交流及整体工作水平提升做出了新贡献。




    参会的全国民办高校(独立学院)共青团工作联盟理事长姜涛表示,“联盟”是民办高校(独立学院)共青团工作交流、互鉴互助、协同发展的全国性平台。截止2018年11月,“联盟”共吸纳成员324个,其中民办高校184所,独立院校140所。新成员的迅速融入为“联盟”进一步扩大影响力、开展联动、调研、培训、交流等工作以及成员间、区域间的融合发展奠定了基础。目前,民办高校(独立学院)在校学生人数已接近全国大学生在校总人数的三成,就共青团工作而言,民办高校(独立学院)既是目前工作和组织发展的短板,也是未来工作和组织发展的增长点。




    学院团委副书记周金铃介绍,共青团电子科大成都学院委员会设立了学生联合委员会、综合素质导航总站、学生文化艺术中心等十二个职能部门,下辖11个分团委。截至目前,全校共有 694个团支部,17640名团员。作为联盟副理事长单位,学校团委将积极参与联盟各项工作,团结凝聚省内民办高校(独立学院) 共青团组织,协同四川省32家民办高校,9 所独立学院积极创建共青团联盟成都分会。大力促进校际团学工作交流,将围绕壮大队伍力量、巩固联盟平台、提升川内宣传覆盖面、规范管理办法等方面为促进全国民办高校(独立学院)校园文化发展献计献策。





核发:邓颖颖 点击数:2042 收藏本页